Анализ гранулометрического состава лессовых пород

Анализ гранулометрического состава лессовых пород

Данные многих анализов гранулометрического состава лессовых пород различных районов СССР показывают на преобладающее содержание в них крупнопылеватых фракций размером 0,05. 0,01 мм с наибольшей подвижностью дри увлажнении. Химический состав лессовых пород определяется валовым составом минеральных частиц в большей массе и отдельно по 14 фракциям водорастворимыми соединениями, составом поглощен- ных оснований, а также характером реакций суспензии. В лессовых породах содержатся поглощенных оснований, а также характером реакций суспензии. В лессовых породах содержатся также гумусовые соединения в количестве от 0,1 до 0,9%, присутствие которых является результатом микробиологического, процесса и, вероятно, причиной образования микроагрегатов тонких фракций. В лессовых породах содержатся также гумусовые соединения в количестве от 0,1 до 0,9%, присутствие которых является результатом микробиологического, процесса и, вероятно, причиной образования микроагрегатов тонких фракций.

Водные вытяжки лессовых пород разных районов содержат н различных соотношениях следующие водорастворимые соли: карбонаты и хлориды натрия, карбонаты кальция и магния, сульфаты. кальция Для лессовых пород наиболее характерны карбонаты щелочных земель, в первую очередь карбонаты кальция, принимающие большое участие в формировании прочности сухих лессовых пород (В. А Приклонский, 1952) Плохая растворимость карбоната кальция обеспечивает длительное сохранение его в породе, но по мере увеличения в поровых растворах растворенного диоксида углерода увеличивает содержание водорастворимых карбонатов. Для лессовых пород Средней Азии, по данным С. В Быстрова, В И Батыгина, Ф И Воронова, Ф. Л Андрухина, В И Архангельского, В Д Дмитриева и других ученых, характерны карбонатно-сульфатно-хлоридный, сульфатно-карбонатно- хлоридный и сульфатно-хлоридно-карбонатный типы, а для лессовых пород Северного Кавказа — хлоридно-сульфатно-карбонат- ный тип засоления.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: