Физические методы измерения скорости звука в твердых телах

Физические методы измерения скорости звука в твердых телах

Существуют и другие физические методы измерения скорости звука в твердых телах. К числу основных, наиболее развитых (кроме импульсного, рассматриваемого нами в специальном разделе) относятся: метод импульсной трубы (см., например, работу Агеевой, метод отражений на разных углах падения ультразвука и др.). Все эти методы, так же как и методика клина, являются так называемыми иммерсионными методами, т.е. связаны с погружением исследуемого образца в жидкость и поэтому для строительных материалов применимы с большими ограничениями. Эти методы рассмотрены подробно для других материалов и сред у Бергмана. Эти методы рассмотрены подробно для других материалов и сред у Бергмана.

Существует ряд изящных и наглядных оптических методов измерения скорости ультразвука для прозрачных тел. По вполне понятным причинам для большинства строительных материалов они не пригодны. Подробнее они рассмотрены также Бергманом Н и др. Определение скорости звука по времени распространения упругих волн в материалах Из соотношения следует, что при известной длине пути волны (в изделии или конструкции) или, как говорят, при известной длине «акустической базы» I, измеряя время т распространения звуковых воли на данной базе, можно определить скорость с распространения этих волн. В силу того, что скорости распространения упругих воли в строительных материалах достаточно высокие, время распространения волн в них очень мало.

Для предварительной оценки этих величин ориентировочно рассчитаем время распространения ультразвуковой продольной волны через образец (кубик) бетона обычного размера 15X15X15 см. Предположим, что скорость распространения продольных волн ультразвука в бетоне равна 4000 м/сек=4 км/сек=4 мм/мксек.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: