Максимальные напряжения в своде

Максимальные напряжения в своде

Для выработок большого сечения в общем случае конструкцию следует разбить на отдельные клинья, подсчитать действующие на них нагрузки, с помощью веревочного многоугольника найти величины равнодействующих и их плеч для каждого шва клина, вычислить . моменты, нормальные силы, определить путем суммирования перемещения, получить лишние неизвестные и, наконец, найти расчетные усилия в сечениях конструкции, позволяющие определить напряжения, и уточнить очертание конструкции. Расчетная схема принимается в зависимости от типа подземной конструкции. Пологий свод, опирающийся на породу Данная схема является наиболее характерной для выработок большого пролета. Анализируя линии влияния напряжений с учетом упругого отпора, можно заметить, что зона, в которой вывалы представляют наибольшую опасность, характеризуются центральным углом в 60°. Анализируя линии влияния напряжений с учетом упругого отпора, можно заметить, что зона, в которой вывалы представляют наибольшую опасность, характеризуются центральным углом в 60°. Максимальные напряжения в своде возникают при вывалах на небольшой длине свода и расположенных над его верхней точкой. При этом в верхней точке растягивающие напряжения достигают наибольших значений.

Если ось вывала смещена от вертикальной оси свода, то наибольшие растягивающие напряжения возникают уже не в центральной точке, а в соседних, расположенных под осью вывала. Как следует из эпюр линий влияния, при одинаковом весе вывала чем меньше длина его зоны, тем больше величина напряжений в данной точке. Вывал наиболее опасен, если он занимает зону не более 0,25—0,40 пролета, поскольку при большей длине зоны вывала общая площадь эпюры уменьшается, так как суммируются и положительные участки эпюр линий влияния для данной точки.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: