Основные закономерности деформирования

Основные закономерности деформирования

Ледовый режим подпертого бьефа существенно отличается от бытового в связи с резким увеличением глубин, уменьшением скоростей течения, изменением термического режима водоема и возрастанием роли ветра. Толщина ледяного покрова несколько увеличивается (примерно на 15—20%) в связи с более ранним замерзанием и меньшими скоростями, течения. Очищение от льда крупных водохранилищ наблюдается на 10— 12 дней позже по сравнению с рекой в естественном состоянии. Прочность ледяного покрова и его толщина существенно уменьшаются (до 60—70% прежних). Структура ледяного покрова преимущественно кристаллическая. Структура ледяного покрова преимущественно кристаллическая. Упругие и пластические свойства льда. Основные закономерности деформирования Как и всякое другое физическое тело, лед под нагрузкой деформируется, причем можно разлинать упругие и пластические деформации. Величина деформаций льда, даже в случае простейшего напряженного состояния, зависит от ряда факторов (например, величина напряжений, время действия нагрузки, температура льда и его строение), которые обусловливают хрупкое или вязкое, пластическое разрушение. Общеизвестно, что под действием достаточно длительной нагрузки лед может изменять свою форму без заметных признаков разрушения, проявляя свойство текучести.

Движение ледников, а также опыты Гесса (1161 по истечении ледяной струи из отверстия сосуда иллюстрируютэто. Однако в других условиях (низкие температуры, динамический характер нагрузок) лед дает типично хрупкое разрушение. Опишем, следуя преимущественно К Ф Войтковскому (941, основные закономерности деформирования монокристаллического и поликристаллического льда.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: