Оценка сопротивления касательным перемещениям пластин

Оценка сопротивления касательным перемещениям пластин

Оценка сопротивления касательным перемещениям пластин отличается следующими особенностями. в стадии малых смещений силы трения не являются установившимися и, следовательно, к их определению не применим закон Кулона—Амонтона; между пластиной и бетоном контакт достигается в процессе формования, т.е. он более совершенен, чем при контакте поверхностей, неровности которых никак не связаны между собой. Вместе с тем для формовочного контакта характерен высокий уровень собственных напряжений; местное давление пластин на бетон может быть очень значительным, близким к его прочности на сжатие. Поэтому обычные опытные данные, полученные при малом давлении, не пригодны. Вид закона трения для различных пар трения может существенно отличаться.

Вид закона трения для различных пар трения может существенно отличаться. На рис 10, а показаны три возможных вида закона трения. Пока еще трудно судить о пределах, в которых может изменяться закон трения пары «бетон — сталь» при различных значениях всех влияющих на трение факторов. Некоторое представление дают об этом предварительные опыты В. В Зайцева и Б С Гольдфайна, в которых варьировались только прочность бетона и нормальное давление.

Опыты проводились по двум методикам Испытания по схеме рис. 10,6 позволяют получить закон трения не только на восходящем, но и на нисходящем участке, разумеется, если таковой имеется. Характерный вид полученных в опыте зависимостей ыпл — Тпоказан на рисунке сплошной и пунктирной линиями, соответственно, при ненарушенном и нарушенном формовочном контакте. При возрастании сдвигающей силы до величины То измерениями с точностью 1—2 мк обнаружить смещений не удалось. Величина То составляла от 25 до 60% установившегося сопротивления (Тк). Первое значение получено при = 185 кГ/см2 и N=4000 второе — при той же прочности бетона и N=1200 кг.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: