Отставание торкретбетона от основного массива

Отставание торкретбетона от основного массива

Через полгода после окончания ремонтных работ обнаружилось, что в некоторых участках поверхности имеет место отставание торкретбетона от основного массива, местами с образованием вы 54 пучин. При выстукивании молотком этих участков слышался характерный для внутренней полости глухой звук. При вскрытии некоторых из этих участков было установлено, что между основной поверхностью и наружным слоем торкретбетона имелась тонкая прослойка песка, которая и вызывала нарушение сцепления. Поскольку количество таких участков было невелико и размеры каждого из них незначительны, вскрывать их не имело смысла. Были сделаны попытки удаления внутреннего слоя песка промывкой водой через отверстия, просверленные в торкретбетоне, после чего в эти же отверстия вспрыскивался жидкий цементный раствор.

Были сделаны попытки удаления внутреннего слоя песка промывкой водой через отверстия, просверленные в торкретбетоне, после чего в эти же отверстия вспрыскивался жидкий цементный раствор. Пробовали также вспрыскивать в отверстия силикат натрия и сульфат алюминия. Эти мероприятия дали эффект только в 50% случаев, так как прослойки песка были малой толщины. Больше никаких мер для устранения отмеченного дефекта не предпринималось, так как ему не придавалось особа важного значения.

Были отмечены и другие дефекты, более серьезного свойства, которые, хотя и захватывали сравнительно малую поверхность бетона, однако заслуживают быть отмеченными. К таким дефектам следует отнести выпучины торкретбетона против вертикальных трещин в основном бетонном массиве. Выстукивание поверхности с помощью молотка, укрепленного на длинной рукояти, обнаружило ряд внутренних полостей, из которых некоторые достигали значительных размеров (наибольшая полость простиралась на 3 м в ширину по всей высоте плотины).

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: