Подкрановые балки и подстропильные фермы

Подкрановые балки и подстропильные фермы

Большие шаги 24—36 м, применяемые в настоящее время только для сверхмощных кранов и требующие потому особо тяжелых колонн. В настоящее время шаги колонн задаются технологами по условиям производства; существует предвзятая аксиоматическая мысль, что конструктору выгоднее всего малые шаги, которые технолог развивает по условиям своего производства. Эта мысль в корне неверна, и особенно в настоящее время, потому что уменьшение шага связано с увеличением числа монтажных единиц и фундаментов, с дроблением материала, следовательно, с замедлением сооружения и изготовления — словом, с замедлением темпов. Если бы даже конструктор ничего не выигрывал в расходе материала от увеличения шага, он при современном мощном монтажном оборудовании выиграл бы в темпах, а это уже очень много. Поэтому этот основной вопрос конструктивной планировки цеха должен быть поставлен так: не mini, не наименьший возможный шаг, a maxL, наибольший возможный оптимальный шаг колонн должен быть основным лозунгом членения цеха и лозунгом в первую очередь конструктивным.

Поэтому этот основной вопрос конструктивной планировки цеха должен быть поставлен так: не mini, не наименьший возможный шаг, a maxL, наибольший возможный оптимальный шаг колонн должен быть основным лозунгом членения цеха и лозунгом в первую очередь конструктивным. Этот лозунг вполне приемлем и для технологов, потому что большие шаги только упрощают планировку производства, и вообще идеалом технолога было бы полное отсутствие колонн. То что max Lonr не может быть особенно мало, следует непосредственно из того, что продольные конструкции, которые «держат шаг», т.е. подкрановые балки и подстропильные фермы, имеют коэффициенты веса при больших пролетах, убывающие с увеличением пролета: первые благодаря уменьшению (при увеличении пролета) эквивалентной нагрузки, а вторые благодаря уменьшению конструктивного коэффициента.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: