Положительное направление внешней нагрузки

Положительное направление внешней нагрузки

В балках при положительном направлении внешней нагрузки (сверху вниз) в среднем шарнире будет положительный момент, а в крайних будут отрицательные моменты. В соответствии с этим в балках постоянного сечения при разрушении два крайних шарнира всегда образуются на опорах, а средний образуется в пролете, и, такйм образом, последняя система занимает целый пролет. Поэтому можно сказать, что в балках постоянного сечения каждый пролет разрушается отдельно; определив для каждого пролета разрушающую нагрузку по формуле и взяв наименьшую из них, получим фактическую разрушающую нагрузку и место (пролет) обрушения. В балках переменного сечения вопрос усложняется тем, что В них шарниры пластичности появляются не в сечениях с наибольшими моментами, а в сечениях с наибольшими напряжениями, которые в соответствии с распределением сечений балки могут появиться, вообще говоря, где угодно. Однако для того чтобы могла произойти потеря несущей способности, необходимо, чтобы знаки моментов в трех последовательных шарнирах пластичности чередовались; в противном случае один из шарниров в процессе деформации должен закрыться.

Однако для того чтобы могла произойти потеря несущей способности, необходимо, чтобы знаки моментов в трех последовательных шарнирах пластичности чередовались; в противном случае один из шарниров в процессе деформации должен закрыться. Для примера рассмотрим балку с ослабленным сечением, а следовательно, с повышенными напряжениями в сечении недалеко от опоры, и пусть в этом сечении (точка с) появится первый шарнир пластичности При дальнейшем возрастании нагрузки напряжения и момент в этом сечении уже не могут повыситься. Следовательно, при возрастании нагрузки эпюра моментов должна будет вращаться вокруг точки шарнира.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: