Проблемы механики грунтов и фундаментостроения

Проблемы механики грунтов и фундаментостроения

Автор старался дать формулировки только основных, наиболее важных закономерностей и зависимостей и на их основе разработать в первом приближении строительную механику просадочных и набухающих грунтов и строящихся на них фундаментов зданий и сооружений. Поэтому книга не претендует на исчерпывающий охват всех проблем механики названных грунтов и фундаментостроения на них, а лишь подытоживает и обобщает результаты более тридцатипятилетних экспериментальных и теоретических исследований автора, его учеников, советских и зарубежных ученых.

Заказать качественный пошив штор на заказ можно на сайте komilfo-decor.com.ua. Профессионалы своего дела всегда выполнят заказ качественно и в срок.

Автору представляется, что изучение поставленных в книге новых задач и полученых решений будет способствовать повышению качества подготовки инженеров-строителей, научных работников и даст возможность использовать достигнутые результаты в практике проектирования, инженерных расчетов и строительства в условиях просадочных и набухающих грунтов. При этом они основываются на том, что размер частиц в лессе соответствует размеру пылеватой частицы, переносимой ветром, и считают просадочными только лессовые грунты эолового происхождения, отлагавшиеся в условиях резкого недостатка воды. Авторы других теорий происхождения лессовых грунтов находят связь в их образовании и сходство с делювиальными отложениями на склонах, равнинных областях и постепенным переходом от делювия горных областей к лессовым грунтам предгорий (делювиальная теория); с распространением лессов с границами оледенений (водно-ледниковая); приуроченностью лессовых грунтов к долинам рек и их террасам (аллювиальная теория); с характером залегания и текстурой лессовых грунтов с породами, из которых они образовались (почвенно-элювиальная теория), и др. Высокая пылеватость лессовых пород, пользуясь данными гранулометрического анализа, рассматривается многими исследователями как один из основных показателей, определяющих проса- дочность породы. Авторы других теорий происхождения лессовых грунтов находят связь в их образовании и сходство с делювиальными отложениями на склонах, равнинных областях и постепенным переходом от делювия горных областей к лессовым грунтам предгорий (делювиальная теория); с распространением лессов с границами оледенений (водно-ледниковая); приуроченностью лессовых грунтов к долинам рек и их террасам (аллювиальная теория); с характером залегания и текстурой лессовых грунтов с породами, из которых они образовались (почвенно-элювиальная теория), и др. Высокая пылеватость лессовых пород, пользуясь данными гранулометрического анализа, рассматривается многими исследователями как один из основных показателей, определяющих проса- дочность породы.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: