Протекание просадки во времени при напряженном состоянии грунта

Протекание просадки во времени при напряженном состоянии грунта

Протекание просадки во времени при напряженном состоянии грунта от внешней нагрузки несколько отличается от характера описанной выше деформации. Если основание фундамента, получившее полную стабилизацию осадки от действия веса сооружения, увлажнить небольшим количеством воды, то в нем через несколько часов наступают быстро протекающие вертикальные деформации грунта. Продолжительность этих деформаций, как правило, не превышает 1. 2 сут, т.е. значительно меньше, чем период развития просадки от действия собственного веса грунта. После завершения просадки деформация увлажненного основания по характеру не отличается от исходной его деформации.

После завершения просадки деформация увлажненного основания по характеру не отличается от исходной его деформации. Деформация основания при увлажнении происходит в основном за счет уплотнения грунта непосредственно под штампом, выпор грунта основания при этом, как правило, не происходит. Опыты показывают, что при больших осадках штампа всегда наблюдается образование вокруг него вертикальных стенок.

На рис 16 представлены характерные графики протекания осадки основания во времени для опытных штампов А = 5000 см2 при о=0,2 МПа (кривая /), а также А =6000 см2 при о= =0,15 МПа (кривая 2), построенные по данным натурных опытов Ю. М Абелева Кривая 1 построена для случая искусственно увлажненного основания после стабилизации его природной осадки от передаваемой штампом нагрузки. Как видно из этого графика, просадка, т.е. резкое увеличение осадки, начинается спустя несколько часов после начала увлажнения и протекает очень быстро. Изменение осадки во времени в период увлажнения основания, как видно из рисунка, носит провальный харак- 34 тср. Скорость просадки, как показывают опыты пробными нагрузками с замачиванием, зависит от степени просадочности грунтов основания и может изменяться от 5 до 25 м/сут.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: