Расхождение и смыкание трещин

Расхождение и смыкание трещин

Интересно при этом отметить, что иногда слой торкретбетона, выпучиваясь, отрывал с собой верхний слой основного бетона. Две полости размером до 0,6X0,9 м оказались несвязанными с наличием под ними трещин; подыскать теоретическое объяснение этого явления не удалось. Было решено покрасить снаружи участки с полостями и проследить спустя 6 месяцев, после окончания зимних холодов, произойдут ли какиелибо изменения. Через 7 месяцев установили, что полости несколько увеличились в размерах, но. как и раньше, концентрировались против трещин в массивном бетоне. как и раньше, концентрировались против трещин в массивном бетоне.

Далее установили, что в местах, где полости с прошлого года увеличились в размере, в торкретбетоне образовались горизонтальные трещины на уровне горизонтальных рабочих швов в массиве. Практика покрытия плотин из массивного бетона слоем торкретбетона существует уже много лет. Однако масштаб работ, описываемых в реферируемой статье, является настолько крупным, что при этом должны были несомненно обнаружиться все недостатки данного метода. Как было сказано выше, каждая трещина в бетоне подвергалась вырубке и заполнялась битумной мастикой, после чего вся поверхность покрывалась торкретбетоном.

Поскольку арматурная сетка у шва разрезалась, предполагалось, что если бетонный массив будет зимою сокращаться в размерах, то в покрывающем его слое торкретбетона может образоваться трещина, но при этом битумная мастика обеспечит водонепроницаемость шва. Это явление и наблюдалось в зимние месяцы, а летом при расширении бетонного массива трещины в торкрет бетоне смыкались снова. Расхождение и смыкание трещин было, таким образом, предусмотрено, но сопровождающее его выпучивание торкретбетона снаружи оказалось совершенно непредвиденным.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: