Распределение усилий и смещений

Распределение усилий и смещений

Изменение эксцентрицитета достигалось тем, что между пластиной и тянущим стержнем вваривались плитки толщиной 50 и 100 мм соответственно при е0=65 и 115 мм. Как и в обычных практических случаях, большим эксцентрицитетам соответствовала большая жесткость деталей. Испытания проводились при Я=250 кГ/см2 Как видно из рис. 46, увеличение эксцентрицитета привело к существенно большим боковым смещениям. В несколько меньшей степени снизилась прочность заделки. В несколько меньшей степени снизилась прочность заделки. Величина Qmax составила 10; 9,1 и 8,1 т соответственно при е0=15; 65 и 115 мм. Примечательно, что причиной разрушения во всех случаях явилось раскалывание бетона, несмотря на значительные размеры бетонного массива.

Распределение усилий и смещений характеризуется рядом особенностей: осевые усилия возникают в основном в задней паре анкеров. Доля сдвигающей нагрузки, воспринимаемой задними анкерами, с увеличением эксцентрицитета резко уменьшается в результате возрастания осевых смещений; передние анкеры вначале входят в бетон, затем при нагрузке, примерно равной 3 г, начинают выходить из бетона. Соответственно точка, вокруг которой происходит поворот детали, перемещается в сторону сдвига; с увеличением эксцентрицитета нормальное давление пластины на бетон быстро возрастает, не вызывая пропорционального увеличения сил трения. Здесь, очевидно, проявляется отмеченная в главе особенность трения, состоящая в том, что при данной величине бокового смещения коэффициент трения тем меньше, чем больше нормальное давление.

Возможно, что на снижение коэффициента трения при больших эксцентрицитетах оказывает влияние и концентрация напряжений у края пластины. Чтобы улучшить работу детали, подверженной влиянию пары сил, в первую очередь необходимо уменьшить смещение задних анкеров, удлинив или усилив их.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: