Различные виды ядра ползучести

Различные виды ядра ползучести

Им же была предложена функция наследственности обратно пропорциональная времени. Она была использована Б В Дерягиным при расчете затухания упругих волн в твердых телах на основе построения им общей теории распространения малых возмущений в наследственной среде. На основании анализа большого экспериментального материала, относящегося к твердым телам, предлагались и иные выражения для R(t—т), лучше описывающие свойства последних Для грунтовой среды различные виды ядра ползучести подробно освещены в работе С. С Вялова. С течением времени скорость деформирования монотонно падает до нуля.

, 1978) С течением времени скорость деформирования монотонно падает до нуля. Однако многочисленные эксперименты по ползучести грунтов и строительных материалов не подтверждают полученную на основе экспоненциального ядра особенность деформирования. Начальная скорость ползучести для лёссовых- просадочных грунтов получается бесконечной величиной.

Такая особенность деформирования присуща любому виду грунтов. Одна из положительных особенностей наследственной теории реологии состоит в том, что ядро ползучести может быть выбрано в соответствии с экспериментом. Кроме того, как показано А Р Ржаницыным, если кривая изменения скорости деформации асимптотически приближается к осям, то уравнение состояния рассматриваемого тела не может быть получено в дифференциальной форме.

Экспериментальные исследования С Р Месчяна показали, что закон наложения, являющийся основой теории наследственной реологии, полностью подтверждается для многих видов глинистых грунтов при деформации уплотнения и сдвига. Следует отметить,, что для грунтовых сред интегральное уравнение состояния впервые было применено.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: