Реологические свойства грунтов — вторичная консолидация

Реологические свойства грунтов - вторичная консолидация

Обозначим начальный, коэффициент пористости грунта е/у конечный — е2. Выделим мысленно в грунте вертикальный столбик с площадью поперечного сечения, равной 1 см2. Пусть в некоторый момент времени t граница между поровым давлением и эффективным напряжением в эпюре общих напряжений изображается кривой Через некоторое время dt эта кривая, называемая изохроной, переместится в положение II (показано пунктиром). Начальной изохроной (нулевой) будет прямая ab, конечной — прямая cd. Начальной изохроной (нулевой) будет прямая ab, конечной — прямая cd. Рассмотрим в выделенном столбике элементарный слой dz. Снизу в этот слой входит выжимаемая из грунта вода со скоростью Уф, которая затем выходит из него сверху с большей скоростью Уф + Уф, так как добавляется вода, выжимаемая из слоя dz. У водонасыщенного грунта объем выжатой за время dt воды dv$dt равен уменьшению объема его пор, которое можно определить как компрессию ds при приращении do эффективного напряжения за время. Реологические свойства грунтов вторичная консолидация Понятие о реологии. Упругие деформации по закону Гука распространяются в сплошных средах с высокой скоростью, измеряемой сотнями метров в секунду и равной скорости звука в данном материале.

Поэтому упругие деформации допустимо во всех статических задачах рассматривать с достаточной точностью как мгновенные. Но в ряде случаев деформации в грунтах протекают при действии постоянной нагрузки замедленно и либо постепенно затухают, либо увеличиваются непрерывно, напоминая течение вязких жидкостей. Такого рода длительно развивающиеся деформации рассматриваются реологией (греческое «рео» — течь и «логос» — учение).

Основные реологические процессы — релаксация, ползучесть и длительная прочность.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: