Сохранение устойчивости породы между анкерами

Сохранение устойчивости породы между анкерами

Наличие упругой среды, создающей реактивный отпор при воздействии сосредоточенной силы на крепь подковообразной выработки, учитывал в своей экспериментально-теоретической работе Г. Зонтаг Ликеры, заделываемые одним концом в нетронутый массив, а другим концом поддерживающие породу в ослабленной зоне от обрушения, должны быть рассчитаны на восприятие нагрузки, зависящей от глубины этой зоны и размеров выработки. Предусматривается, что анкеры после установки подвергаются предварительному натяжению с усилием в 3—5 т, однако ввиду сложности сохранения натяжения на все время работы анкера эта величина не вводится в расчет, что повышает запас прочности крепи. Для этой схемы, характерной для выработок, проходимых в скальных породах, можно рекомендовать следующий метод расчета металлической анкерной крепи. В первую очередь определяем длину анкеров.

В первую очередь определяем длину анкеров. Длина анкера должна несколько превышать глубину нарушенной зоны. Р Квапил на основании экспериментальных исследований рекомендует длину закрепления анкера в ненарушенном массиве принимать равной Vs глубины ослабленной зоны. Кроме того, целесообразно учесть неровности породы по контуру выработки.

Таким образом, общее превышение длины анкера над глубиной ослабленной зоны может быть принято в 25%. Затем определяем расстояние между анкерами а, принимая, что оно сохраняется в поперечном и продольном к оси выработки направлениях. Расстояние между анкерами определяется из условия обеспечения работы породного свода над выработкой. Полученное расстояние проверяется на сохранение устойчивости породы между анкерами и по условию несущей способности анкера. Полагаем, что в ослабленной зоне над выработкой со сводчатой кровлей, закрепленной анкерами, образовался породный свод.

Ищете полновесную неискаженную информацию о https://goo.gl/RiqX57 ? Предлагаем открыть ссылку, вы сразу же попадете на центральную страницу с последними отзывами и рекомендациями, удачи!

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: