Сущность явления просадочности

Сущность явления просадочности

Г. А Мавлянов просадочность лессовых грунтов связывают с высокой пористостью и присутствием в них водорастворимых солей. Большинство гипотез, объясняющих сущность явления просадочности, сводится к тому, что причиной сил сцепления в лессовых грунтах являются разного рода водорастворимые соли, которые играют роль цемента между отдельными частицами грунтового скелета и обеспечивают кажущуюся связность грунта при естественной ее влажности. Таким образом, согласно этой концепции, причиной образования просадки при увлажнении толщет лессовых грунтов является растворение цементирующих солей. В упрек этой гипотезе исследователи часто ставят то, что в большинстве случаев просадочные лессовые грунты мало засолены и влияние выщелачивания на образование просадки должно быть незначительным.

В упрек этой гипотезе исследователи часто ставят то, что в большинстве случаев просадочные лессовые грунты мало засолены и влияние выщелачивания на образование просадки должно быть незначительным. Кроме того, среди непросадочных пород часто встречаются грунты с более высокой общей засоленностью, чем просадочные, однако деформации просадки в них не проявляются. Согласно Ф И Воронову, структурная прочность лессовых грунтов обусловливается в основном гипсом и известью, растворение которых при увлажнении приводит к нарушению природной устойчивости толщи грунта.

Однако, учитывая сравнительно слабую растворимость в воде этих солей, делается заключение, что растворение и вымыв солей из грунта влияют на развитие просадочных деформаций по прошествии достаточно больших промежутков времени. Одним из основных показателей свойств пород лессовой группы, согласно Ф. Л Андрухину, является водорастворимый комплекс, который позволяет в какой-то степени прогнозировать поведение эффективных частиц.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: