Условия совместности деформаций и перемещений в упругой стадии

Условия совместности деформаций и перемещений в упругой стадии

При таких случаях трассирования в зонах, где отсутствуют тектонические нарушения, взаимодействие тоннеля с грунтовой средой происходит в условиях совместности деформаций и перемещений в упругой стадии, и это наиболее характерный вид взаимодействия, распространяющийся на 90—95 % длины трассы, даже в условиях сильной тектонической раздробленности. Здесь возможна достаточно строгая математическая постановка задачи о взаимодействии тоннеля и грунта с целью оценки сейсмического напряженного состояния как массива, так и конструкции. Однако практически по трассам тоннелей всегда встречаются зоны ослабленных пород, обусловленные тектоническими разрывными смещениями, которые в той или иной степени снижают прочность и монолитность естественного основания. Тектонические разрывные нарушения (разрывы сплошности в результате надвигов, сбросов и пр.) представляют одну из характерных черт дислоцированных массивов горных пород горноскладчатых областей. В зависимости от истории формирования разрыва, типа вмещающих пород, особенностей последних по времени тектонических процессов и изменений тектоническая зона нарушений может иметь различные размеры и находиться в том или ином физическом состоянии.

В зависимости от истории формирования разрыва, типа вмещающих пород, особенностей последних по времени тектонических процессов и изменений тектоническая зона нарушений может иметь различные размеры и находиться в том или ином физическом состоянии. Такие зоны вызывают наибольшие осложнения при строительстве тоннелей, несмотря на то что их суммарная протяженность составляет всего несколько процентов длины трассы. Тектонические зоны нарушений представляют собой линейно вытянутые плоскости, образовавшиеся в результате местного дробления пород.

Хотите,чтобы у вас в доме было очень красиво? Дизайн стен картинами и постерами создается для вашего помещения по индивидуальному проекту, работаем с заявками быстро.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: