Устройство антисейсмических швов по длине тоннеля

Устройство антисейсмических швов по длине тоннеля

Однако перегонные тоннели в Ташкенте предполагалось со- оружать в лессовидных суглинках, поэтому было необходимо обес- 145 печить, главным образом, поперечную жесткость обделки: при нагнетании и увлажнении лессовидного суглинка возможны местные просадочные явления в окружающем тоннель грунте и, как следствие этого, снижение отпорных свойств массива. В этих условиях при землетрясении с амплитудами 10—16 см возможно изменение геометрии поперечного сечения кольца обделки, при которой эксплуатация таких участков тоннелей и линии в целом невозможна. В связи с этим в конструкцию унифицированной обделки были внесены принципиальные изменения. В качестве основных условий обеспечения сейсмостойкости обделки в поперечном сечении были рекомендованы соблюдение принципа связи элементов в кольце и устройство антисейсмических швов по длине тоннеля, компенсирующих продольные деформации.

В соответствии с этими рекомендациями были разработаны и применены на первой и второй линиях Ташкентского метрополитена две конструкции. В соответствии с этими рекомендациями были разработаны и применены на первой и второй линиях Ташкентского метрополитена две конструкции. Конструкция по типу II представляет собой унифицированную обделку, применяемую для несейсмических районов, с тем отличием, что у каждого блока имеются скошенные углы, из которых выведены арматурные петли, соединяемые после монтажа обделки металлическими планками и омоноличиваемые. Однако в период строительства перегонных тоннелей был выявлен ряд недостатков этой конструкции, заключавшихся в трУ 146 доемкости заполнения антисейсмических швов бетоном, сложности надежной заделки сейсмоузлов, больших потерях при первичном нагнетании.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: