Увеличения влажности грунта

Увеличения влажности грунта

На скорость инфильтрации влаги большое влияние оказывает влажность грунта. Скорость впитывания в начальные моменты бывает обычно относительно более высокой, но по мере насыщения грунта влагой постепенно уменьшается. Снижение скорости впитывания зависит от постепенного заполнения пор грунта влагой (в особенности более крупных пор). Кроме того, по мере увеличения влажности грунта наблюдается набухание коллоидных частиц,, разрушение некоторых структурных включений и других явлений, которые влекут за собой сужение грунтовых пор. В этом уравнении первый член учитывает влияние всасывающего давления — «сорбтивность» грунта, второй член — силы тяжести. В этом уравнении первый член учитывает влияние всасывающего давления — «сорбтивность» грунта, второй член — силы тяжести.

Для малых промежутков времени вторым членом можно пренебречь, а для больших промежутков первый член имеет относительно малое значение. Р Литтон указывает на необходимость учета процесса «увлажнения — всасывания» в течение определенного периода, связи между увлажнением грунта и увеличением его объема, изменения характеристики деформируемости грунта и способности его взаимодействовать с сооружением. Когда вода (или тепло) проникает в твердое вещество, объем его меняется, но внутреннего напряжения влаги не возникает, так как на влагу давит вес твердой породы. В этих условиях объем воды изменяется намного меньше.

Объем грунта вследствие увеличения объема воды (или объема тепла) может быть различным по разным направлениям из-за анизотропного (кристаллического) состава грунта. Проницаемость глины определяется рядом свойств поровой . жидкости и геометрическими свойствами пористой среды. Поровая жидкость включает воду в адсорбированной, жидкой и паровой фазе и воздух.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: