Возможные случаи трассирования тоннелей в грунтовом массиве

Возможные случаи трассирования тоннелей в грунтовом массиве

На первый взгляд кажется, что подземные сооружения при колебаниях грунтового массива находятся в лучшем положении по сравнению с наземными, поскольку грунтовый массив, в котором расположен тоннель, активно воздействует на обделку, но одновременно сам же служит препятствием для ее перемещения. Но этот тезис может быть принят в качестве основной гипотезы, объясняющей причину возникновения дополнительных внешних сил на обделку только в том случае, если предположить, что силовое воздействие при сейсмических возмущениях оказывают только инерционные силы от грунта и самой обделки. Чтобы решить вопрос о том, каким образом можно прогнози ровать возможные деформации обделок и предусматривать тот шп иной комплекс мероприятий, чтобы свести к минимуму ущерб от землетрясения, следует, в первую очередь, рассмотреть и проанализировать возможные случаи трассирования тоннелей в грунтовом массиве, представляющем собой так называемую породнук геосистемы. Все многообразие взаиморасположения горных тоннелей в по родной геосистеме можно в первом приближении свести к не скольким типичным случаям.

В случае расположения горного тоннеля в антиклинальных ши синклинальных областях, когда напластование горных пород оря ентировано в основном в вертикальном направлении, в зависимости от рельефа тоннель может находиться на больших глубинах (базисный вариант) или трассироваться по склонам (склоновый и мысовый варианты). В случае расположения горного тоннеля в антиклинальных ши синклинальных областях, когда напластование горных пород оря ентировано в основном в вертикальном направлении, в зависимости от рельефа тоннель может находиться на больших глубинах (базисный вариант) или трассироваться по склонам (склоновый и мысовый варианты).

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: