Встреча опор сооружения с плывущим ледяным полем

Встреча опор сооружения с плывущим ледяным полем

Рис иллюстрирует момент разрушения ледяного поля малой прочности в ледоход 1935 г. в Сибири Разрушение происходило путем среза. Лед вытеснялся вверх и рассыпался снопом белоснежных, характерно шуршащих игл. При этом наблюдалось полное соприкасание ледяного покрова с опорой по всему периметру ледореза. На фотографии изображен более прочный лед, разрушавшийся не на отдельные иглы, а на куски малых размеров от среза или изгиба. На фотографии изображен более прочный лед, разрушавшийся не на отдельные иглы, а на куски малых размеров от среза или изгиба. Подобная же картина отмечается при разрушении ледяного покрова ледоколами. Характер разрушения при всползании ледокола на ледяное поле иллюстрируется рис. При этом сначала появлялись трещины, перпендикулярные к борту, выделив полосы льда, которые затем давали поперечные трещины. По наблюдениям Научно-исследовательского института судоходства и судостроения, проведенным над льдом толщиною 60 см, поперечные трещины отмечались в 6—7 м от борта. Появление радиальных трещин, по которым происходят взаимные смещения соседних участков льдины в вертикальных плоскостях, объясняется сложной формой подводной части ледокола.

Некоторые участки ледяного покрова встречаются с наиболее сильно выступающими частями корпуса, что вызывает опускание этих участков и их отделение путем среза от основной массы льда. После этого вступают в соприкосновение с корпусом соседние участки, которые вновь отделяются от смежных путем среза, и т. д.Несомненно, что аналогичная картина наблюдается и при встрече опоры сооружения с плывущим ледяным полем. Весной 1935 г в Сибири в один и тот же день и час при слабом льде почти не наблюдалось всползания, тогда как при встрече опоры с прочной льдиной, по которой проходила зимняя дорога через реку, оно было значительным.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: