Явление впитывания воды грунтом

Явление впитывания воды грунтом

Формула Гарднера хорошо отражает процесс «проницаемость— всасывание», однако не учитывает геометрических изменений грунта. Бауэр обработал огромное количество опытов с грунтами в трехфазном состоянии и результаты их сравнил с существующими формулами. Всасывание грунта относится к макроскопическим его свойствам и указывает на интенсивность, с которой образец грунта притягивает воду. Всасывание есть результат взаимодействия сил притяжения и отталкивания изменяющихся частиц грунта и полярных молекул воды, вместе с силами поверхностного натяжения в воде, потенциалом раствора, зависящего от растворенных ионов, и гравитационного потенциала. По мнению М Н Гольдштейна, всякий грунт при влажности, меньшей некоторого предела, находясь в контакте со свободной водой, впитывает в свои поры определенное количество этой воды.

По мнению М Н Гольдштейна, всякий грунт при влажности, меньшей некоторого предела, находясь в контакте со свободной водой, впитывает в свои поры определенное количество этой воды. Это явление называют всасыванием, а соответствующие силы— силами всасывания. Явление впитывания воды грунтом представляет собой в общем случае результат сочетания осмотических, капиллярных и гидратационно-связывающих эффектов. В зависимости от минералогического и гранулометрического составов грунта может преобладать тот или иной вид всасывания и соответственно различают осмотическое, капиллярное и пленочное всасывание воды в грунт.

Пленочное всасывание всегда сопровождается увеличением объема грунта — его набуханием. Всасывание грунта можно рассматривать как величину, состоящую из- матрического (каркасного) и осмотического всасывания или всасывания раствора. Матрическое всасывание есть отрицательное монометрическое давление, которое поддерживает грунтовую воду в состоянии равновесия посредством пористой мембраны с грунтовой водой внутри образца грунта.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: