Зона питания подземных вод

Зона питания подземных вод

Но следует иметь в виду, что в некоторых, в том числе и в верхнем течении Тобола, вода вследствие поступления соленых подземных вод, имеет повышенную минерализацию и низкое ирригационное качество. Ш-2 Южпо-Ишимская равнина сравнительно узкой полосой примыкает на севере к Казахскому мелкосопочнику. Абсолютная высота ее поверхности 130—160 м. Она имеет однообразный общий наклон с юга на север, но усложнена несколькими глубокими обычно округлой формы изолированными впадинами, занятыми, как правило, озерами. Абсолютные отметки уреза их воды находятся в пределах 40—70 м. Абсолютные отметки уреза их воды находятся в пределах 40—70 м. Региональным водоупором на севере равнины являются глины неогена, южнее — некрасовской серии палеогена, на самом юге и в озерных котловинах — глины чеганской свиты.

Все они перекрыты 10—20-метровой толщей элювиально-делювиальнопролювиальных и субаэральиых отложений; значительное распространение имеют также суглинисто-супесчано-песчаные отложения сладковской свиты. В озерных котловинах развиты галогенные образования. Обводненность этих отложений неравномерна и объясняется тремя основными причинами: атмосферных осадков, которые являются единственным здесь источником питания грунтовых вод, здесь выпадает мало; значительная часть территории равнины служит зоной питания подземных вод неогена, палеогена и частью мела; существенное дренирующее влияние на грунтовые (и не только грунтовые) воды оказывают переуглубленные озерные котловины. В силу этих причин на значительной части территории надводоупорные толщи оказываются практически безводными, или же грунтовые воды формируются только непосредственно над водоупором на глубине 10—20 м. Мощность обводненного слоя невелика, водообильность пород низкая, химический состав воды и минерализация весьма пестрые, а естественная дренированность преимущественно хорошая.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: